www.chphoto.com.tw

聯絡我們:chp.news@msa.hinet.net 
地址:100 台北市中正區博愛路25號2樓212室
手機:
0 9 3 2- 3 2 1- 0 6 5
活動、廣告、企劃:0 2- 2 3 7 1 4 1 0 6
編採:0 2- 2 3 1 4 7 9 4 0
FAX :0 2- 2 3 8 1 6 8 6 0
 

首頁

廣告專區

中華論壇

中華教室

攝影比賽

影藝展訊

   訂閱中華攝影雙週刊

 

                                          美麗的內蒙古草原                                         攝影:孟樹德、額博、李魁、付濤、李洪學、圖克、郭嘉

   

中國大陸的版圖上,沿北部邊陲,由邊城滿洲堨垠邐向西,抵達古稱居延海,今之阿拉善盟,有一帶狹長的疆域,狀如昂首騰躍的駿馬,這就是名播中外的內蒙古自治區,總面積118.3萬平方公里。

內蒙古草原是歐亞大陸溫帶草原區東端的一部分,面積極為廣闊,從東部大興安嶺西坡的呼倫貝爾草原到中部錫林郭勒草原和西部烏蘭察布草原,計有八十多萬平方公里。一派「天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊」的塞外風光,素有「草原天國」的美稱。

  

內蒙古有著悠久燦爛的歷史文明,得天獨厚的資源蘊藏,英雄睿智的各族人民,瑰麗多姿的山河景觀,異彩紛呈的民風民俗。

內蒙古是中國古人類文明的發祥地之一。據散見於中國大量文史典籍的記載和無數考古報告的科學資料證明,早在幾十萬年之前,中華民族的先人就在這裡留下他們活動的足跡,並開始創造著史前文明。自遠古以來,匈奴、烏桓、鮮卑、突厥、回紇、契丹、女真、蒙古、漢等各民族曾先後或同時在這片遼闊的沃土上生息繁衍。

            

內蒙古又是一個自然景觀令人悅目暢懷、民族文化風情使人心馳神往的好地方,這裡幅員遼闊廣大,平濤沃野與峻嶺湖泊互映,茂林豐草大漠孤煙並陳。置身於此,可以充分領略粗獷雄奇的北方韻味。內蒙古的文化獨具特色,古跡勝景星羅棋布。這裡有一代天驕成吉思汗長眠的莊嚴寢陵,有民族團結的象徵漢明妃王嬙安息的巍峨青冢。大批的古塔、古物和古代城池遺址,其往昔的風華意韻迄今可尋。這裡的少數民族兄弟姐妹,性情質樸淳厚,尚禮好客,熾情如火,而且身懷絕藝,能歌善舞。尤其是每年一度的草原盛會「那達慕」,那輕歌曼舞盈天沸地的喜慶氣氛和把酒敬客的民族禮儀,讓人如醉如痴,樂而忘返。各族健兒摔跤、射箭、賽馬的競技場景,令人驚心動魄、擊掌稱絕。  

                                                    

內蒙古攝影旅遊資源豐富,概括說來有:如花似錦的草原、浩瀚的沙漠戈壁、茫茫興安嶺森林、世界稱奇的胡楊林、歷史悠久的古跡名勝以及別具特色的北方少數民族的歷史、文化和風情。